注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wdyy1351wdzy 的博客

我的音乐1351我的知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络职业作家诗人.草根原创音乐人(词曲编唱) 善意的评论人积极的推广人快乐无极限的人平意近人的人广交朋友的人永不放弃的人一个没有年龄界限的普通人

网易考拉推荐

【引用】[武夷隐居抒怀]---(五律二首)F调男声试唱版  

2011-07-13 17:49:21|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作说明:
博友"陈冷月"的网易博客ID:

http://chenlengyue.234.blog.163.com/

        这是我为我的网易博友"陈冷月"的古诗体诗词,首次谱曲合作的歌曲作品.
"陈冷月"是一位古稀老者,他专
长技能:诗书画.现定居在香港特别行政区中西区.
我在与他交流时,特别欣赏他的
一些古诗体的原创诗词.我摘录了几首,在征得他同意后.我为其中两首谱了曲.先发表第一首.
      这首诗词短小精悍,词意深沉而
含蓄.其中特别提到了两位我国古代著名的历史人物辛弃疾和苏轼.一个是大词家,另一个是大文豪.可见,词作者对这两位历史人物是比较欣赏和敬仰的.
      我在谱曲时,强调了三点:以我国古历史为背景,以民族性
为前题,以舒缓委婉为基本节奏特点.所以,总体上这首歌曲符合词作者这个年龄段的要素特点.较缓平和的旋律,在起伏不大的线条发展之中,更强调的是用歌唱声线的把握和伸张力量的对比,来突显出歌曲主题的内涵来.
     歌曲的伴奏,也把以上三个基本
点作为主要的编曲要领.具有古风的色彩,但不是很浓烈的;我国民族乐器为主奏乐器;长音为主要特征,平缓之中用不同乐器的音色来形成对比.
这首歌曲总的音域不高,低与高
只有十一度之和.也比较的好唱.歌曲的名称,在我的提意下增加了[抒怀]两字,就更具有抒情味道了.词中"哪啊"感叹字的增加,也使得歌曲的口语化程度显得更深更强一些了,演唱上自然也更加得自如流畅了.
      不知词作者听了后感觉如何?我
不知歌曲是否已表达出了词作者的本意.期待词作者能指教.
歌曲ID:(一点即听)

http://yc.5sing.com/757689.html

 

 [武夷隐居抒怀](五律二首)
                   ---F调男声试唱版

作词:陈冷月
作曲编曲:张怡新(银蛇轻舞)
试唱混缩:张怡新(银蛇轻舞)

偏不住香江,
幡然隐武夷。
红尘千丈土,
丹壑一溪诗。
一溪诗。哪......

高寄人难识,
浅衷只自知。
人生三万日,
富贵几多时。
几多时。哪啊......

 
世债醉中逃,
来寻煮石窩。
奇峰当户见,
碧水绕床过

架上书常读,
腰间剑不磨。
把盏思稼老,
倚竹想东坡。

世债醉中逃,
来寻煮石窩。
奇峰当户见,
碧水绕床过

架上书常读,
腰间剑不磨。
把盏思稼老,
倚竹想东坡。

想东坡。

[武夷隐居抒怀]---(五律二首)F调男声试唱版 - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

  

(注):

     稼老,辛弃疾,号稼轩, 南宋豪放派大词家。东坡,北宋大文豪,苏轼号东坡居士。
    辛弃疾(1140-1207)享年67岁,
南宋词人。原字坦夫,改字幼安,号稼轩居士,汉族,历城(今山东济南)人。我国历史上伟大的豪放派词人和爱国者。 与苏轼齐名,并号称“苏辛”,史上与李清照并称“济南二安”。有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。 
 

 

 

                                                                                                                苏轼   苏轼版画像 中文名:

[武夷隐居抒怀]---(五律二首)F调男声试唱版 - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客苏轼
外文名: Su shi
别名: 字子瞻又字和仲

苏东坡 东坡居士
国籍: 中国北宋
民族: 汉
出生地: 四川眉山
 出生日期:1037年1月8日
逝世日期:1101年8月24日
职业: 文学家
代表作品:
《前赤壁赋》 《后赤壁赋》 《石钟山记》 《念奴娇·赤壁怀古》.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017