注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wdyy1351wdzy 的博客

我的音乐1351我的知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络职业作家诗人.草根原创音乐人(词曲编唱) 善意的评论人积极的推广人快乐无极限的人平意近人的人广交朋友的人永不放弃的人一个没有年龄界限的普通人

网易考拉推荐

中秋节抒怀【拜月】(外一首)男高音独唱  

2015-09-27 10:07:56|  分类: 原创合作作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wdyyxtd_ndly@126《男高音【拜月】(外一首步诗)》

男高音【拜月】(外一首步诗) - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

中秋节抒怀【拜月】(外一首)男高音独唱

作词:凝烟清尘( 莲魄 原诗 )
    :盐水毛豆(张怡新)(步诗)
作曲:张怡新(银蛇轻舞)
编曲:shuqing音乐原创工作室
演唱:十三齿(张怡新)
后期混缩:shuqing音乐原创工作室

(原诗)
眉黛愁难却   拜残月
寒映心头千年雪
柔肠一朝略  向天阙
清唱天涯万古绝
(步诗)
绝绝绝  绝古清唱声连连
雪雪雪  千年不化缠绵绵 
月月月  残而复圆天上天
眉眉眉  弯弯笑开情花艳
连绵雨停天放艳
艳阳天  艳阳天
拜月时令心想远
柔柔柔  柔情一段拨丝弦
弦弦弦  弦轻揉 
微颤颤  微颤颤  微颤颤
啊...   啊...

      ----于2013.1.22.晚

创作说明:

一年一度的中秋节和国庆节要到了,在这里我祝各位老师们歌友网友们大家们(包括网站的管理工作人员):中秋节快乐!国庆节开心!幸福满满!才福多多!
这首原词,是网易博客'莲魄'的(作者著名:凝烟清尘)早期作品,我曾以交流学习之意作步诗一首。
此次,我以这首原词和步诗,改创成了一首歌曲作品,并予以发表。也以示节日的祝贺!
我曾改编创作了'莲魄'的多首词作,并予以发表。我为此专门设立了个音乐专辑【莲语】。此次,是在我
的原创音乐有了一些进步和经验积累的情况下,以斩新的创作面貌来展示创作意图的。
'莲魄'的多首我已改编创作发表的词作,我也将在以后,陆续再行重新的编曲和演唱,以取得更加完美的
音乐艺术的效果。同时,也展现出词作者'莲魄'她独具的才华魅力。
这首原词,看似显得伤感有余,但更多的是种期盼和等待我的步诗,更多的是种情感上的抒发和释放。古
人把圆月视为团圆的象征,今人又何偿不是如此意愿呢?古往今来,人们的心愿总是美好的,善意的。多点快乐和开心,人生就会显得充实和圆满。祭月赏月的重要习俗,也自然是人类选择的必然了。
但愿人长久,千里共婵娟。
月圆月缺凭自然,人生得失重情感。
情感上的抒发和释放,也是种寄托和愿望。真实的寄托和愿望,自然也成为了音乐创作的源泉。愈是真实
的,也愈能打动感染人心。
我希望这首作品,也能对每位欣赏者有所感染和触动。

拜月

云南傣族在中秋之夜,盛行“拜月”风俗。 傣族传说,月亮是天皇第三个儿子岩尖变的。岩尖是个英勇刚强的青年,他曾率领傣族人民打败过敌人,赢得了傣族乡亲的爱戴。后来,他不幸死后,变成了月亮,升向天空,继续发出柔和的月光,在黑暗中给傣族人民带来光明。

简介  拜月

农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。 我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。 中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。
北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案 上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。如今,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。

相关资料

拜月由祭月而来,中国的祭月仪式从周代起就有,祭月时间是在中秋月出时开始祭祀,中秋祭月,关键是向月神示敬,中秋无月甚至下雨,都可以祭月,凡是月光能照射之处,都可以举行,如遇阴天,可以向月亮的方位摆放祭桌。

道具
1.祭桌或祭几一张。普通的小桌即可。

2.草席若干条。行拜礼之用。普通草席。上可加软垫。

3.香炉一盏,香若干。普通小型香炉。

4.盘碟碗盏等祭品盛器若干。

5.红烛两根。照明、烘托气氛及点香用。

6.普通的酒一瓶.酒爵三只。酒杯亦可。

7.祭品:月饼、猎取节日野味、糯米圆饼、饮酒、瓜果、毛豆、鸡冠花。

男高音【拜月】(外一首步诗) - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

男高音【拜月】(外一首步诗) - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

 

男高音【拜月】(外一首步诗) - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

 

男高音【拜月】(外一首步诗) - wdyyxtd_ndly@126 - wdyyxtd_ndly@126的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017